<< 結婚式 芋掘りとホタル >>

新じゃがの甘辛煮

新じゃがは皮も柔らかいのでこの時期だけ作ります。
小粒のものをできるだけ大きさをそろえて。
よく洗ったら鍋に皮ごと入れます。皮が破れていると煮崩れます。気にしなければ使っちゃいます。
少しの水と醤油でじゃがいもの半分ほどまで入れます。水分多くない方がよい。
煮詰めて足りなければ後から足せるので。
砂糖を好みの量で入れます。
中火のちょっと強めで蓋をして煮ます。時々水分があるか見てかき混ぜます。

b0248410_18533472.jpgb0248410_18534194.jpg











だんだんたれが煮詰まってとろっとしてきます。鍋底にたれが少し残っていれば出来上がり。
甘辛いたれをからませながらいただきます。おやつにもいいですよ~^^

b0248410_18534811.jpg




今日も紫陽花がきれいです~

b0248410_19084770.jpg

b0248410_19091421.jpg

b0248410_19085970.jpg

[PR]
by toubou-yasaka | 2016-06-20 19:11 | 台所の時間
<< 結婚式 芋掘りとホタル >>