最近豪雨と蒸し暑さの繰り返しが多かったのですが今日は少し過ごしやすいです。
畑はだいたいの作物が元気に成長してくれてます。 きゅうりだけはおそらく獲れすぎている家庭菜園の方が多いと思います。 塩漬けにして漬物が手っ取り早い消費かもしれませんね。 今年もこのきゅうりの漬物です。キューちゃん漬みたいなものです。 きゅうり3kg、塩一握り、鷹の爪1~2本、生姜1/2個、砂糖150g、醤油150cc、酢200cc、みりん50cc、塩昆布(納豆昆布や刻み昆布でもよい)50~60g きゅうりをスライサーで切り塩をまぶして半日置く。 3kgはかなり疲れます・・・嫌になると途中でやめて全ての分量を減らして作ったりしているくらい。 今回は塩昆布にしてみました。減塩でも味は濃いので分量はちょっと減らしてみます。 生姜は千切り、鷹の爪は輪切りに。 きゅうりをよく絞って昆布以外の材料を鍋に入れます。水分がなくなるまで煮詰めます。時間がかかるので火は強めの中火でたまに混ぜながら・・・お酢でむせないように~ だいぶ水分がなくなってきたところで昆布を入れます。 塩昆布のせいかちょっと甘めになりカレーライスに合うお味となりました^^ 黒いトンボが庭を飛び交っています。はかなげにフワフワ飛んで涼しさを感じます。
by toubou-yasaka
| 2016-07-12 09:51
| 台所の時間
|
カテゴリ
全体 はじめての方へ お知らせ 一日体験教室 お食い初め 仕事の時間 作品の時間 畑の時間 花の時間 台所の時間 おいしい時間 買い物の時間 大工の時間 果樹園の時間 旅の時間 雑貨の時間 或る一日 ギャラリーの時間 以前の記事
フォロー中のブログ
デジカメって最高! by... いつものパリ ばーさんがじーさんに作る食卓 白金の森から 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 フィレンツェ田舎生活便り2 Bon Copain! くま先生の滋賀が大好き! 北鎌倉のお庭の台所・藤田... 図画工作室 太陽のいろ イギリス 西ウェールズの... 四季の色♪~こころに写し... いろいろいろあそび あたりちゃんの帽子屋さん PASSAGE 今日はこれ!気ままクッキ... 光さんの日常 カザルパロッコのネコ 光さんの日常2 外部リンク
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||