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洋と和のジェノベーゼ

今日は朝早くからヘリの音が。毎年の農薬散布のラジコンヘリです。去年はコチラ
夏らしくひまわりが凛として咲いてくれてます。今年は丈が大きいのです。
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バジルが大きくなってきたのでジェノベーゼの作りだめです。今となっては分量は適当にしています。
材料はバジル、パセリ(イタリアンパセリ)、タイム、にんにく(すりおろす)、松の実、パルミジャーノ(すりおろす)、オリーブオイル、塩です。
ミキサーに最初オイルを少し入れ材料を入れます。混ざりにくいので少しずつオイルを足しながら。塩味は好みもあるので少しずつ足していってください。
私は結構濃い味にします。

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小さめの保存容器に入れ上からオリーブオイルを流し込み酸化防止。
冷凍保存します。

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そして和のジェノベーゼです。
材料は春菊、にんにく、パルミジャーノ、白のすりごま、ごま油、グレープシードオイル、塩です。
ごま油は大さじ1くらいで主にグレープシードオイルが中心。
春菊の香りと胡麻が和の感じでおもしろいジェノベーゼです。
なんだか他のものでも作れそうな気がしますね~

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オイルをたくさん使うのでミキサーを洗うのはこれが楽です。
ぬるま湯に洗剤入れてブンと回すと奥がきれいになりますよ~^^

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今年初めて作った大玉スイカ。葉は枯れて実が残った状態のスイカですが食べてみようということで測ったら5.5kgありました。
割ると包丁入れた途端ぱきっといって中は真っ赤!甘くておいしいスイカでした。
すみません。美味しくて写真撮るのを忘れて残骸しか残らず・・・
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by toubou-yasaka | 2016-08-02 11:10 | 台所の時間
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