「ふきみそ」と言えばフキノトウで作ることしか知らなかったのですが、この前テレビでフキと葉を使って作ることを知りました。 「NHKきょうの料理」だったでしょうか。。。 茎を塩で板摺します。2分ほど茹でたら葉を入れてさらに1分茹でます。 水にとりスジを取ります。 みじん切りにしてごま油で炒めます。 味噌、みりん、白ごまを入れて煮詰める。最後に鰹節を入れる。 フキノトウで作るより独特の苦みは少ないですが食べやすいふきみそです。 紹介されていた活用レシピです。 蒸した(茹でた)ジャガイモにふきみそとバターを少々。大人な味わいのポテトサラダです^^
by toubou-yasaka
| 2019-05-23 01:35
| 台所の時間
|
カテゴリ
全体 はじめての方へ お知らせ 一日体験教室 お食い初め 仕事の時間 作品の時間 畑の時間 花の時間 台所の時間 おいしい時間 買い物の時間 大工の時間 果樹園の時間 旅の時間 雑貨の時間 或る一日 ギャラリーの時間 以前の記事
フォロー中のブログ
デジカメって最高! by... いつものパリ ばーさんがじーさんに作る食卓 白金の森から 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 フィレンツェ田舎生活便り2 Bon Copain! くま先生の滋賀が大好き! 北鎌倉のお庭の台所・藤田... 図画工作室 太陽のいろ イギリス 西ウェールズの... 四季の色♪~こころに写し... いろいろいろあそび あたりちゃんの帽子屋さん PASSAGE 今日はこれ!気ままクッキ... 光さんの日常 カザルパロッコのネコ 光さんの日常2 外部リンク
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||