人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 果樹園計画④ 果樹園計画③ >>

ふきみそ

「ふきみそ」と言えばフキノトウで作ることしか知らなかったのですが、この前テレビでフキと葉を使って作ることを知りました。
「NHKきょうの料理」だったでしょうか。。。

ふきみそ_b0248410_01401765.jpg
茎を塩で板摺します。2分ほど茹でたら葉を入れてさらに1分茹でます。
水にとりスジを取ります。

ふきみそ_b0248410_01400179.jpg
10分灰汁抜き。

ふきみそ_b0248410_01402634.jpg
みじん切りにしてごま油で炒めます。
味噌、みりん、白ごまを入れて煮詰める。最後に鰹節を入れる。
ふきみそ_b0248410_01403252.jpg
フキノトウで作るより独特の苦みは少ないですが食べやすいふきみそです。

ふきみそ_b0248410_01403836.jpg


紹介されていた活用レシピです。
蒸した(茹でた)ジャガイモにふきみそとバターを少々。大人な味わいのポテトサラダです^^

ふきみそ_b0248410_01404342.jpg

by toubou-yasaka | 2019-05-23 01:35 | 台所の時間
<< 果樹園計画④ 果樹園計画③ >>