人気ブログランキング |

果樹園計画④

果樹園はずいぶん充実してまいりました。
新たに梨「幸水」も加わり今のところ元気に育っております。

サルナシは棚に巻き付き始めずいぶん伸びてまいりました。

b0248410_18392904.jpg
果樹園の場所以外ですが・・・
ギャラリーの入り口に大きな壺を置いておりました。
それを植木鉢にし「フェイジョア」を植えました。
1本でも実がなるタイプです。
昔ここには大きな南天がありました。
邪魔だったので切りまして壺を置いたのですが、台風の風雨でギャラリーの土壁が流れてしまい大変なことになったのです。
まさに南天を切ったのは難点でした^_^;
そこで考えてフェイジョアを植えることにしたのです!
なぜフェイジョアか。。。いつでも緑の葉があることと、美味しい実がなることですね~^^


b0248410_18401679.jpg
南国風な花が咲いております!


b0248410_18402987.jpg

b0248410_18402346.jpg






















ブルーベリーは植木鉢と花壇にあります。
果樹園に定植しようと思いましたが雪でバキバキに折れそうなのでやめました。
今年は鈴なりです!

b0248410_18400133.jpg

# by toubou-yasaka | 2019-07-06 23:45 | 果樹園の時間 | Comments(0)

ふきみそ

「ふきみそ」と言えばフキノトウで作ることしか知らなかったのですが、この前テレビでフキと葉を使って作ることを知りました。
「NHKきょうの料理」だったでしょうか。。。

b0248410_01401765.jpg
茎を塩で板摺します。2分ほど茹でたら葉を入れてさらに1分茹でます。
水にとりスジを取ります。

b0248410_01400179.jpg
10分灰汁抜き。

b0248410_01402634.jpg
みじん切りにしてごま油で炒めます。
味噌、みりん、白ごまを入れて煮詰める。最後に鰹節を入れる。
b0248410_01403252.jpg
フキノトウで作るより独特の苦みは少ないですが食べやすいふきみそです。

b0248410_01403836.jpg


紹介されていた活用レシピです。
蒸した(茹でた)ジャガイモにふきみそとバターを少々。大人な味わいのポテトサラダです^^

b0248410_01404342.jpg

# by toubou-yasaka | 2019-05-23 01:35 | 台所の時間 | Comments(0)

果樹園計画③

やっとこの時期になりました。
ためていた果樹の苗木を定植です!101.png
サルナシが冬を超え若葉が出てツルがずいぶんと伸びてきました。
棚を作るのは今年にするか悩むところです。。。
b0248410_15023779.jpg
新しく定植した果樹は甘夏柑・シュガープルーン・ネクタリン・カボス・金柑です。
花の木でライラックも植えました。

b0248410_15024361.jpg
収穫できる日はいつになるでしょうね~

畑も定番の春夏の苗など植えました。

b0248410_15025118.jpg
今は絹さや・イチゴ・サニーレタス・小松菜・二十日大根が採れています。

b0248410_15025767.jpg



# by toubou-yasaka | 2019-05-21 14:59 | 果樹園の時間 | Comments(0)

さらっとした花山椒の佃煮

今年もたくさんの花山椒がつきました。
花がつく木は最初新芽が出るのですが、花が咲くと出てきません。
実がなる木も新芽が次々と出てこないのです。
新芽がどんどん出てくるのは葉しか出ない木なのです。最近分かったこと。。。
b0248410_14481631.jpg
黄色い小さな花が咲き始めそうになったら(できるだけ蕾がいい)花だけを集めて佃煮にします。
こんなにとっても出来上がりは少し。

b0248410_14482266.jpg
白だししょうゆ、みりん、酒で煮詰めていきます。
今回はわりとさらっとした感じに仕上げました。ちゃんと山椒の香りがして美味しいです^^

b0248410_14482714.jpg



# by toubou-yasaka | 2019-05-20 14:59 | 台所の時間 | Comments(2)

陶房彌榮ギャラリー3周年

4月2日陶房彌榮ギャラリーは3周年を迎えます。
あっという間の3年でした。
そこで記念イベントを開催します!

私の陶芸作品と古道具はもちろん、11人の仲間が集まり、楽しくて面白いものが集まったマルシェを開きます。
今回初参加もああります。
多分桜も咲いている頃ですのでお花見がてら滋賀を満喫しにいらしてください。

2019年4月5日(金)~4月7日(日
陶房彌榮ギャラリーにて 10:00~15:30  お問い合わせ 090-1603-0913 (宮崎弥栄)

出展者≫
  1. 春らしい味と香りのオーガニックワイン。赤はチリ産と白はフランス産。試飲もします。(a day 逗子店)   
  2. 手間ひまかけて漉いた珍しい竹紙と竹を裂いて作った筆。京都西陣より初参加です。(竹紙専門店 西陣テラ)
  3. 豆本と小箱でかわいい世界を作ります。今回は豆本ブローチとミニチュア裁縫箱。(octobre.)
  4. おなじみの地元パン屋さん。今回は焼菓子もあります。(hanabanana)
  5. 貴重な地場産アドベリーを使ったジャムとお酢。アドベリーとはポイズンベリーのこと。(株式会社福月)
  6. 今回はどんな本があるでしょうか。古本市開催です。(しらいや書来屋)
  7. 楽しみのブローチ。丁寧に縫い付けたビーズが華やかです。初参加です。(池田省子)
  8. 春といえばイチゴ。今回も地場産「あきひめ」が数量限定で並びます。(井口幸太郎)
  9. ライブ刺繍というワークショップでおなじみです。今回初参加で刺繍入りがま口ポーチが登場します。(井上アコ)
  10. いつも店先を華やかにしてくれる花苗とドライリースです。今年15周年だそうです。(midori-ya)
  11. 今年、滋賀県高島市今津町にオープンする「cafe&gallery雨音」より、ひと足早く自家焙煎したコーヒーの試飲をします。11時と14時です。  
b0248410_11375505.jpg

  
     







# by toubou-yasaka | 2019-03-28 12:29 | お知らせ | Comments(0)