人気ブログランキング |

<   2012年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

金環日食

今更ながら21日の金環日食の日の話です。
小さな穴の開いたものをかざすと面白く、慌てて何かないかと探し回りあれこれやってみました。
左のものをかざすと右のように・・・なります。
水面に反射した光が壁に映った映像も美しかったのですが、動画はどうしてよいかわからず断念(>_<)

b0248410_093929.jpgb0248410_010254.jpg
b0248410_0122799.jpg
b0248410_0133898.jpg
b0248410_014256.jpgb0248410_0151887.jpg
b0248410_0155486.jpgb0248410_0161883.jpg
by toubou-yasaka | 2012-05-30 00:34 | 或る一日 | Comments(0)

クレマチス

クレマチスが咲きました。
大きなアーモンドのような蕾がパカッと割れて徐々に開いていく様は見ていて飽きません。
冬の間は枯れたままの枝なのに春になるとその枝から新芽が出てきて、あっという間に緑に覆われます。
植物ってすごい生命力です。
b0248410_0164189.jpg

b0248410_018524.jpg

b0248410_0183687.jpg

by toubou-yasaka | 2012-05-24 00:20 | 花の時間 | Comments(2)

お土産

京都から友人の博子ちゃんが畑仕事のお手伝いに来ました。畑にはトマト、ナス、きゅうりなどの夏野菜を植えたばかり。大きくなるまでに支柱を立てて苗が倒れないようにする作業や、いちご、絹さやの収穫を手伝ってもらいました。そしてお土産に頂いたものがとても美味しかったので紹介します。
焼き菓子工房コレットの塩サブレと胡麻サブレ。サクサクとしてバターの味が効いてます。
b0248410_2212341.jpg

b0248410_2224929.jpg

川島豆腐店(佐賀県唐津市京町1775)の豆腐の味噌漬。思ってたほど塩辛くなく、味噌と昆布の味がしみていてチーズのような食感。お酒に合うこと間違いなしです。
b0248410_22353341.jpg

by toubou-yasaka | 2012-05-23 22:45 | おいしい時間 | Comments(0)

注文品

十二支の小さな置物を作ってと頼まれたものが焼きあがりました。
左上から子、牛、寅・・・です。う・・・寅に見えないかな?
年始のご挨拶に干支にちなんだ作品を作ることはありましたが、十二支揃って作ることは初めてです。
並ぶとなんだかかわいいものですね~。
b0248410_18514243.jpg

これは実は骨壷です。片手に乗るくらいの小さなものです。
90歳を超えた方から奥様が亡くなられたので自分のと揃いで欲しいとのこと。
今はいろんな形のお骨のあり方がありますね。
b0248410_18594886.jpg

by toubou-yasaka | 2012-05-19 19:01 | 仕事の時間 | Comments(0)

イチゴ

今年初めてのイチゴができていました!少しですが嬉しいものです(^v^)
b0248410_18135821.jpg

今日はずっと風がきつく、草むしりをしようと思っても飛ばされそうで諦め、夕方になって水やりをしました。
特に今はさつまいも(べにあずま)を植えたため水やりは欠かせません。結構しんどい。。。
b0248410_18172998.jpg

いんげん豆の芽が出ました。
b0248410_18281045.jpg

すると近所のおばちゃんが「これレタス?移植したら大きくなるよ。」と言われ明日はそうしようと決意。
b0248410_18215735.jpg

by toubou-yasaka | 2012-05-18 18:29 | 畑の時間 | Comments(0)

収穫でランチ

よい天気になりました。畑を見回ることにする。いつのまにかイチゴが赤くなり始めていました。
来月イチゴ狩りを楽しみにしている子供たちのためにたくさんできてほしいものです。
b0248410_14421030.jpg

雑草の中シュッと伸びたみょうがです。
b0248410_14462751.jpg

絹さやの収穫です。今日のお昼ご飯は絹さやを使って・・・
b0248410_14482791.jpg

山椒味噌で味付けした絹さやときのこの和風パスタ。
絹さや、きのこ類、ハムをフライパンでさっと炒め、酒適量、山椒味噌適量、だし醤油ほんの少々、ちょっとぐつぐつとさせます。ゆでたパスタをフライパンに入れ、ブラックペッペー少しふり、味をからませます。
しゃきしゃきした絹さやが山椒の香りとよく合いました。
b0248410_1503174.jpg

by toubou-yasaka | 2012-05-16 15:08 | おいしい時間 | Comments(2)

雨上りに

一日中ずっと降っていた雨があがる。しっとりと濡れた花が輝いて見えました。
b0248410_1912693.jpg

b0248410_1914421.jpg

b0248410_192682.jpg

膨らんだウツギのつぼみが鈴のようで。
b0248410_1922259.jpg

爽やかな香りのタイムが小さな花をつけていた。(雨が降る前に撮影)
b0248410_1943991.jpg

by toubou-yasaka | 2012-05-15 19:08 | 花の時間 | Comments(0)

野菜の成長

五月になって野菜がグンと成長する。雑草も成長するので畑の時間が長くなります。
トマト、なす、ピーマン、パプリカ、万願寺とうがらし、ズッキーニ、などの苗も植えました。
b0248410_1764278.jpg

玉ねぎはまだ小さいけどやっとここまでになる。
b0248410_1722437.jpg

えんどう豆はきれいな白い花で、もうサヤができていました。
b0248410_1741197.jpg

b0248410_1742460.jpg

冬を越したフェンネル。なんだか色がよくない感じ・・・
b0248410_178410.jpg

イチゴは実ができていたのでネットをかぶせます。赤くなるとカラスに狙われるのです。
b0248410_17103423.jpg

by toubou-yasaka | 2012-05-08 17:15 | 畑の時間 | Comments(2)

霧雨の日

今日は朝に久しぶりの虹が出ました。ずっと霧雨が降り寒い一日。
b0248410_23304030.jpg

庭のこでまりが咲き始めました。白い花の塊がすずなりです。
b0248410_0483896.jpg

b0248410_0485224.jpg

赤い霧島つつじも緑に映えます。今年はたくさん咲きそうです。
b0248410_0532712.jpg

by toubou-yasaka | 2012-05-05 00:10 | 花の時間 | Comments(0)

お食い初めをする

「元太朗」くんのお食い初めをしました。
生後100日くらいに食べる真似をさせて、将来食べ物に困らず健康に育つことを願う儀式です。
取り揃えた食材は足りないものもありましたが、なんとか恰好をつけました。
b0248410_034364.jpg

兄弟がなにかと世話をやく。
b0248410_03683.jpg

口元にあるのは小石です。小石は歯固めをするためなんだそう。
b0248410_0375664.jpg

もうすぐこどもの日。恒例のこいのぼりも飾りました。
b0248410_0394677.jpg

by toubou-yasaka | 2012-05-04 00:42 | お食い初め | Comments(0)