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ホースラディッシュ

神奈川から持ってきたホースラディッシュ(山わさび)を裏庭に植えて4年。初めて掘ってみました。
やっぱり畑と違い石が多いため根っこが横に伸びたり細かったりといまいち大きくなっていないよう。
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今は春なのでちょうど食べる時期です。葉は短いですが、夏になると大根の葉のように大きくなります。
切った葉の部分をまた土に植えるとどんどん伸びるのです。根も短く切り水に浸しておくと芽と根が出てきます。
繁殖力が強いのですね・・・
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食べ方は根を摺りおろし、ローストビーフやステーキと頂くのが多いです。
他にもつんとくる刺激が鯵の干物やさんまなどの焼き魚にもぴったり。
ちなみにチューブや小袋入りのわさびはホースラディッシュを使っているそうです。
炊きたてご飯に醤油をかけたホースラディッシュをのせていただくのは辛みが効いて涙が出るけれど美味しいです。
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by toubou-yasaka | 2013-03-31 18:10 | 畑の時間

ふきのとうの梅和え

すっかり梅もふきのとうも見事に花が咲きました。次は桜ですね。

石の隙間からはえてきたふきのとう。おひさまというかライオンみたい。
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まだ咲ききっていないふきのとうを見つけ、茹でてから冷凍で保存ができることを教えてもらいました。
そうするといつでもいただけますね。
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いつも佃煮やふき味噌にしてましたが、梅干で和えるといいことを初めて知りました。では作ってみましょう・・・
茹でて細かくしたふきのとうと、包丁でたたいた梅干と、鰹節、醤油。分量は適当に味を見ながら調節。
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味見をしてこれはかなり苦いので、やっぱり鍋で煮詰めることに・・・
梅干を増やし、酒、みりん、醤油、砂糖を少しずつ入れて煮詰めます。味見しやっぱり甘さを増やすことに。
短時間で煮て出来上がり。
梅干の酸っぱさが加わってまた違う美味しさです。
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by toubou-yasaka | 2013-03-24 00:27 | 台所の時間

畑の準備

3月は夏野菜のための畑の準備があります。元肥の種類にもよりますが肥料を入れてすぐには植えられません。
畑の一番奥に肥料が山積みになっているのを手押し車に積んで均等に撒いていきます。
何往復したかわかりませんが、さすがに次の日は背中が痛かった・・・・(^_^;)
トラクターで全体をかくってもらいきれいに畝ができました~

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そして絹さや、グリンピースにつるを這わせるための「手」を取りつけます。
玉ねぎは追肥をやったのでグンと大きくなりました。

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穏やかな春です。
やっと我が家の老樹の梅も花が開きました!(幹がスケスケなの)三分咲きくらいでしょうか。蕾がたくさんついているのが見えます。そういえば昨年は花が少なくさみしい老樹でした。
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梅の蕾は小鈴のようでかわいい。
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しばらく春の花が楽しめますね~
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by toubou-yasaka | 2013-03-19 16:20 | 或る一日

ベーグル

先日清滝ギャラリーTerraで薪ストーブの中にあったベーグルはひろこちゃんの手作りです。
お手製の発芽玄米酒粕酵母や発芽玄米の塩麹を使ったグラハムベーグルと胡桃&カレンツのベーグル。
これがほんのりとした甘さと中がもっちり、外がパリッとした食感。豆乳も使って体に優しいベーグルです。
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間違えて変な切り方をしてしまった・・・・(左)
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by toubou-yasaka | 2013-03-15 17:25 | おいしい時間

東京土産

3月10日京都マラソンがありました。
友人が走るとのこと。東京からやってきたのです。
よく抽選に当たったね~と言ったら遠くから来る人には当たるようになってるのではないかとのこと。
それはそうだ。遠いということは泊ったり何かと京都を潤す。
大会前日、久しぶりに会ったら引き締まってアスリートのよう。もともと泳いだり、バイクで走ったりと時々レースに出てるひとなのだ。でもフルマラソンは初めてというから緊張してるかも知れない。
それで嬉しいお土産のdominique saibronのパンとカルピスバター
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サックサクのクロワッサン♪
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大きいので半分は冷凍。見た感じ白いです。
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乳酸菌でできているバターは塩味が控えめで、さっぱりしたお味。
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マラソンの結果は5時間ちょっとだそう。天候も荒れ模様でおつかれさまでした~
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by toubou-yasaka | 2013-03-14 17:41 | おいしい時間

嵯峨野から清滝へ③

途中お昼のような休憩をして、カメラをパチパチしながらのろのろ歩いて二時間半。(かかりすぎかも・・・・)
やっと清滝ギャラリーTerraに着きました。古民家をギャラリーにした赤い壁の風情のあるギャラリーです。
真冬の間はお休み。三月から始まり、行った時は焼き物と張り子と渋柿染の展示でした。
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素敵な薪ストーブとおくどさんがあります。着いた時ストーブは赤く、歩いてきた私にとって熱い歓迎です^^
さっきまでピザを焼いていたなんて残念。
ストーブの中にはひろこちゃんの作ったベーグルを温め中(このベーグルについてはまた後ほど・・・)
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わらと土で作った丸みのあるかまど。これでご飯を炊いたら美味しいだろうな・・・
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二階もあります。けっこう広いですね。
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渋柿染の暖簾。
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古いもの上手に残して落ち着く素敵なギャラリーでした。今年はいろんなイベントがあるようです。
帰りは清滝からバスに乗ります。最後にこの清滝のバス停まで行く坂道が一番しんどかったな~
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by toubou-yasaka | 2013-03-13 17:03 | 或る一日

嵯峨野から清滝へ②

間に花の話が入りましたが、清滝までのつづきです。
清滝川に降りると気持ちの良い景色です。コンクリートの道がありますね・・・
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でもしばらくすると土の道。岩を登ったりぬかるんだ所を歩いたり、カメラ片手でのろのろ歩きです。
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きれいでおいしそうな水です。夏はゲンジホタルがたくさん見れるそう。
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渡猿橋が見えてきました。もうすぐ着きます!
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このあたりの岩壁が直線的でおもしろい。
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渡猿橋のふもとには昔からの旅館。
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その向こうに目的地清滝ギャラリーTerraがあります。
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つづく~(まだひっぱります・・・)
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by toubou-yasaka | 2013-03-12 18:12 | 或る一日

OOイチゲ

またまたふきのとうを摘みにいつもの場所へ。暖かだったからここまで咲いていました。
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食べるためなので咲き切っていないものを探していたら小さな花を踏みそうになった。
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なんだかこの花見たことあるな~
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彦星さんのブログで見たアズマイチゲに似てるよう・・・・
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でもなんか違うので調べてみたらキクザキイチゲかもしれない・・・?
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by toubou-yasaka | 2013-03-11 19:00 | 花の時間

嵯峨野から清滝へ①

3月9日気温が高くなり春らしくなったと思ったら、くしゃみと鼻水が止まらなくなった。滋賀に来てから徐々にこの状態が悪くなったようです。
ついにマスクをしての外出ということで、花粉の中に飛び込むように嵯峨野に行きました。
目的は清滝にある清滝ギャラリーTerraです。
嵐電嵐山駅から京都一周トレイル西山コースで清滝まで歩くことに。
あちこちの道端に赤い椿がたくさん咲いています。自宅の周りはまだなのですが・・・・
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人気の野宮神社と竹林の道は人でいっぱい。竹藪にちらちらと光が差し込む。
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田んぼの向こうに趣のある佇まいの落柿舎。のどかです~
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公園のような広場へ。百人一首が刻まれている石があちこちに。
そして木々の隙間から明るい色が見えたので行ってみると紅白の梅が広がっていた。桃源郷のよう・・・
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町並保存地区には化野念仏寺やいろんなお店が。
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平野屋さんの鳥居の所で左の道へ。いきなりいひんやりと涼しい。でもここからは結構な坂道を上る。
六丁峠に着くとここから下り。なんと自転車とすれ違う。かなり急でくねくね道なのですよ。
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随分登ったのだと実感。上からの保津峡。黄砂などで視界が悪い・・・・
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下まで降りてきました。ここから清滝川沿いを歩く。
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つづく・・・・
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by toubou-yasaka | 2013-03-10 18:24 | 或る一日

ジャムとパンケーキ

ただいまジャムが3種類あります。
手作りのミルクジャムとマーマレード、そしてお土産のはちみつブルーベリージャム(滋賀の紀伊国屋さんのもの)。
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パンケーキでそれぞれを味わってみる。ミルクジャムはとっても甘い~練乳のよう。
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はちみつブルーベリーはかなりはちみつの味がして濃厚。
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マーマレードは初めて作りました。食べてみて思ったのが①もっと柔らかくなるまで煮ればよかった・・・・②薄く皮を切った方がいいな・・・・のふたつ。
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苦味と甘さが好みで作れるので手作りは美味しいです。
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クリームチーズとなんて相性がいいのでしょう♪
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by toubou-yasaka | 2013-03-03 17:56 | おいしい時間