<   2014年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

たくあん漬け

昨日までは大根の葉を切ってコロコロ転がすところまで。今日は樽に漬けこみます。昨年はコチラ
寒いし雨が降ってくるので納屋の中での作業です。
大根の重さを量ります。34kgありました。もう少し干してもよかったかもしれません。いつもより重いです・・・
糠、塩(大根の重さの6%)、ザラメ、鷹の爪、昆布、干したリンゴと柿の皮、ターメリック、柚子皮を混ぜます。

b0248410_00044686.jpgb0248410_00045366.jpg





















樽に交互に詰めますが、今回は樽ひとつでは収まりそうもありません。
涼しい場所へやっとの思いで運び二か月ほど先を楽しみにして。でももう腰が痛くてふらふらです~

b0248410_00045826.jpgb0248410_00050228.jpg





















[PR]
by toubou-yasaka | 2014-12-27 00:25 | 或る一日

メリークリスマス

メリークリスマス。皆さんはいかがお過ごしですか?

作ろうとずっと思っていたリースができました。遅すぎですね・・・
b0248410_23481344.jpg
材料は家の周りにあるものをかき集めました。
公園の周りにある杉の木、花壇の枯れかけのラベンダー、椿の実が落ちてはじけたもの、剪定せずそのままにしていた紫陽花。探すといろいろあるものです。
b0248410_23482163.jpg
そして全く違う話ですが今年のたくあん漬け。
今日は葉を切り落としコロコロ転がして大根を軟らかくするところまで。つづきは明日です。
b0248410_23483950.jpg















[PR]
by toubou-yasaka | 2014-12-24 23:59 | 雑貨の時間

冬のリンゴ

今日はこんなに雪が積もるとは思ってませんでした。
b0248410_15572711.jpg
家の前をせっせと雪掻きしていると時々太陽が出てくれます。
ちょっと汗をかきながらスコップをずいずい押してはいるのですがなんて重たい雪。

疲れて家に戻る。こうやってブログを書いているといつの間にか外は猛吹雪に・・・
いつもこんな時期に積雪しないのでちょっと手間取っています。

家でおとなしくするのがよいということでたくさん届いたリンゴなんとかしよう。(ちょっと傷などがある)
b0248410_16071538.jpg
ジャム以外でどうすれば減るか。昨年アップルジェルというものを作ったが美味しいけれど手間がかかる。
タルトタタンもかなりリンゴを使うがオーブンがない。
でもタルトタタンのリンゴだけでいいじゃないかと思い、試しに3個分で作ってみる。
今回のリンゴは蜜の入ったふじです。本当は紅玉がいいかもしれないけれどタルトタタンじゃないからね~

皮をむいて(かなり適当のむき方)6等分に切る。砂糖20g、バター20g、水少々、色を出すためリンゴの皮を入れる。
水は水分の多いふじならばいらないかもしれません。でも今回は入れてみました。

b0248410_16072054.jpgb0248410_16073051.jpg












落とし蓋をして火にかけます。(鍋蓋は少しずらしておく)時々形を崩さないように上下をひっくり返します。
出来上がったら皮は取り除きます。

b0248410_16074260.jpgb0248410_16074886.jpg











温かいうちにお味見を・・・あら~美味しい^^アイスクリームと食べてみたいと思うがないのであきらめる。

ということでパンケーキにのせてみました。
b0248410_16080028.jpg
冷やすとバターが入ってるので固まります。そのままでも美味しいですが電子レンジで少し温めてもいいかもしれません。

[PR]
by toubou-yasaka | 2014-12-18 16:58 | 台所の時間

調味料になる甘酒

ずいぶん経ちましたが甘酒の話です。

6月に行きました天然酵母のパン教室でタツタヒロコさんから甘酒を使ったレシピをいろいろ教わりました。
そしてやっと甘酒を作っていろいろ試しているわけなのです。

まず甘酒を作ります。
①麹のみで作る(さらっとした感じ)②もち米で作る(濃厚なコク)③残りご飯で作る(お手軽) というようにいろんなやり方がありそれぞれ風味が違うのです。
今回私が作ったのは②もち米で作る方法です。(でもちょっと足りなかったので普通の米を足す)
乾燥麹は揉みほぐしてから55℃のお湯250ccで戻します。(60℃以上になると酵素が失活するそう)生麹があればそのまま使います。炊飯器でもち米240gで水2合の線まで水を入れて炊く。

b0248410_00520462.jpgb0248410_00521680.jpg












炊き上がったら蓋をあけて一旦スイッチを切り55℃まで冷まし麹を入れる。
清潔な布巾をかけて炊飯器のふたを開けたまま保温モードで55℃を保つ。でもこれが55℃以上になってしまうこともあり。けっこう保温モードも温度高いのね・・・気付いた時に電源切ったりとかしながら・・・5.6時間たったら混ぜてさらに4.5時間おいて完成。

b0248410_00522630.jpgb0248410_00525800.jpg












ミキサーにかけて製氷機など小さい保存容器に入れて冷凍します。

b0248410_00531305.jpgb0248410_00532298.jpg












甘酒が滑らかな状態になったことでいろんな料理の調味料として使えます。冷凍しても硬くならずナイフですくえます。アイスクリームというかシャーベットのような感覚です。
b0248410_00540904.jpg
お砂糖の代わりにお料理の味付けや、みそ汁に入れたり、果物と混ぜてシャーベットにしたりと体によい調味料として使ってみてはいかがですか?
b0248410_00535170.jpg

[PR]
by toubou-yasaka | 2014-12-15 11:13 | 台所の時間

海の香り

今日は天気予報通り雪です。道路ではとけていきますが田んぼや屋根は白くなる一方。お願い!やんで~。
b0248410_10275018.jpg
さて先月のこと。めぐみちゃんとハワイから来たアランくんが一日体験をしに来ました。
めぐみちゃんはウィンドサーフィンをしていてボードと太陽のアクセサリー置きを作る。
b0248410_10311923.jpg
アランくんは一輪ざしがいいということで紐作りでコツコツと作っていく。木工が趣味というだけあってイメージ通りに作り上げていくのだ。(本当に陶芸初めてかな~?)
b0248410_10311259.jpg
出来上がりが徳利みたいだからついでにぐい飲みも作っていくアラン。日本人らしいアメリカ人だわ~
めぐみちゃんはさすがにあちこちの海に行くことだけあり貝殻や珊瑚、ガラスの欠片を持ってくる。これを皿に敷いて焼くのです。
このガラスの欠片は私も以前いた湘南の海岸でよく拾いました。青や緑はいっぱいあるけど赤なんか見つけると嬉しくなってしまう。そういえば染付の器の欠片などもありましたね。
b0248410_10312518.jpg
めぐみちゃん、オリンピック目指してがんばって~!



[PR]
by toubou-yasaka | 2014-12-06 10:54 | 一日体験教室

12月畑と意外な野菜

虫食いだらけの白菜がしっかり巻いてくれてずら~っと並んでいます。右側は人参。
b0248410_12474407.jpg
玉ねぎ植えて、見えないけどその向こうにニンニク。
b0248410_12473305.jpg
ブロッコリーはやっとグーくらいの大きさ。
b0248410_12480665.jpg
サニーレタスの絨毯ができてしまった・・・所々にあるのは巻くレタス。
b0248410_12475375.jpg
二十日はとっくに過ぎてる二十日大根。なかなか大きくならない。種まき遅すぎたのかな~? でもおいしい^^
b0248410_12480019.jpg
小蕪は寒くなるのでマルチでハウスにして種を蒔きました。これでも雪が降ってもなんとかできるのですよ。
b0248410_12481360.jpg

畑を片づけるときに出る茎や実などのごみを肥料にするため土に埋めたりします。そうしている場所からいろんな芽が出てきているのです。
ミニトマトの花が咲いて、しかも実までできてる・・・なんにもいじりもしていない。
b0248410_12482586.jpg
b0248410_12483358.jpg
南瓜だってできている。ゴボウの葉も大きくなっていた。
b0248410_12483722.jpg

なんだかいろいろ手を加えなくても野菜は育つものなの?

[PR]
by toubou-yasaka | 2014-12-04 00:48 | 畑の時間

熱気球

11月30日晴れ。風は穏やか。
朝7時半ごろから家の前の田んぼに熱気球が上がった。こんな近くで上がるのを初めて見る。
b0248410_13502000.jpg
青空によく映えるものだ。
b0248410_13523070.jpg
離れた所からも次々と上がる。
b0248410_13542399.jpg
色はもちろん形も少しずつ違う。
b0248410_13553088.jpg

b0248410_14054348.jpg

飛行機と~
b0248410_13550257.jpg
b0248410_13561350.jpg
b0248410_13584709.jpg





[PR]
by toubou-yasaka | 2014-12-01 14:10 | 或る一日